"Un proyecto sostenible, flexible y abstracto"

 
ETSAV. Universidad de Valladolid

NUEVA SEDE SEMINCI

Ampliación y rehabilitación de una nave industrial del siglo XX en Valladolid como centro de difusión de la cultura cinematográfica.

ARQUITECTURA//

CINE

La arquitectura como arte plástico

Un proyecto basado en la experimentación de la arquitectura como expresión plástica, donde los límites espaciales ya no están fijos si no que varían haciendo del edificio un objeto vivo. 

 

FASE DE REHABILITACIÓN

Se mantiene la nave industrial del S. XX en su totalidad y se diseña un panel retroiluminado móvil distribuído entre la estructura existente de pilares de fundición, creando así un  espacio flexible e innovador  donde el módulo diseñado convive en armonía formal y sensorial con el interior del edificio.

La nave industrial de la que partimos, posee un gran potencial debido no sólo a su situación privilegiada en el  centro de la ciudad de Valladolid y paralelo al río Esgueva, si no que es de reconocido interés su fachada de ladrillo, estructura de pilares metálicos de fundición y cerchas de madera que lo configuran espacial y estructuralmente. Por ello, se decide "congelar" el edificio existente y diseñar límites espaciales concebidos como elementos autónomos prefabricados y modulares que se distribuirán entre la estructura interior existente dotando al espacio de un carácter propio. 

A su vez, la configuración de los límites se llevará a cabo desde la concepción de la arquitectura como expresión plástica, por lo que su geometría e implantación estarán ligadas no sólo a decisiones funcionales si no también estéticas. 

 

//UNA PLANTA// MULTITUD DE OPCIONES.

La planta, en función de la posición de los paneles nos ofrece diversas distribuciones consiguiendo así un espacio totalmente flexible y adaptable. En este caso, como podemos observar en los esquemas superiores de la imagen, se han trabajado en 4 posibilidades:

 

A. 100% paneles en posición horizontal.

B. 100% paneles en posición vertical.

C. 50% horizontal-50%vertical aprox.

 

A partir de ahí, según las necesidades requeridas, podremos variar y jugar con la posición de los paneles con resultados espaciales diversos.

Un módulo constituído por un panel móvil retroiluminado distribuye el espacio interior configurándolo como un lugar versátil y flexible con  múltiples  posibilidades.

La disposición continua de paneles retroiluminados, juega con límites temporales materializados en la sucesión de imágenes evocadoras de películas ganadoras del primer premio del festival Seminci (Semana Internacional del Cine de Valladolid), creando un proyecto abstracto, basado en la congelación de momentos cinematográficos, consiguiendo hacer  de la arquitectura un compendio de arte, sensaciones y realidad.

Los paneles retroiluminados están compuestos por imágenes de películas ganadoras del primer premio en el festival de cine SEMINCI. 

Un proyecto con desarrollo constructivo propio 

EN DETALLE

CONTINUA EXPLORANDO

LA LUZ COMO ELEMENTO PROYECTUAL DRAMÁTICO

PANELES RETROILUMINADOS Y CILINDROS VEGETALES DE LUZ 

FASE DE AMPLIACIÓN

Se amplia la nave soterrando en sus dos lados más cortos y comunicando con la planta superior mediante rampas y con la calle mediante elementos puntuales cilíndricos de vidrio con revestimiento vegetal que serán los encargados de iluminar, ventilar y comunicar esta parte del edificio.

Urbanísticamente, este proyecto trata de potenciar la nave industrial respetando el valor arquitectónico dentro de su propia tipología, por lo que se decide ampliar el edificio enterrando el programa más exigente tanto por su acústica como por la superficie requerida en los lados cortos de la nave, configurando así dos plazas superiores con unos elementos puntuales geométricamente opuestos a la nave. Esta estrategia formal, nos permite ensalzar la geometría regular y rígida de la nave, pues si ante un elemento totalmente rígido se situa frente a otro formalmente contrario pero dentro de la misma lectura como en este caso son las figuras geométricas, ambas construcciones son resaltadas.

//PLANTA SÓTANO// INSPIRADA EN KANDINSKY

Los cilindros que emergen, están construidos en vidrio y cubiertos perimetralmente por una envolvente vegetal y floral.

Los elementos puntuales a los que nos referimos superioremente, son las comunicaciones verticales, iluminación y ventilación de las nuevas plantas sótano. Estos cilindros tienen la peculiaridad de estar construidos en vidrio, por lo que debido a la sensación visual que este material produce, potencia aún más la pesadez material de la fachada de ladrillo macizo con la que está construida el edificio. 

El proyecto cuenta con un diseño constructivo específico y particular para cada uno de los elementos y encuentros. 

DESARROLLO

CONSTRUCTIVO